Umdenken im Ahrtaltourismus – So is(s)t das Ahrtal

Geschrieben von Jan Schwill und Margit Bölts am 18.07.2023

Willkommen im Ahrtal, einer Region, die nicht nur für ihre einmalige Landschaft und ihre erstklassigen Weine bekannt ist, sondern seit 2 Jahren auch mit der Flutkatastrophe in Verbindung gebracht wird. Zerstörte Hotels, beschädigte Infrastruktur, geschlossene Gastronomie – an einen Tourismus war zunächst nicht mehr zu denken. Mit Unterstützung von 50 Studierenden und 4 Professor:innen der IU Internationale Hochschule soll nun das Ahrtal als Tourismusregion aus der Krise geführt und für ihre Gäste wieder attraktiv gemacht werden.

Eine Idee dabei ist die Entwicklung eines eigenen regionalen und nachhaltigen Speisenangebotes.

Regionalität und Nachhaltigkeit

Entwickelt wurde eine Ahrtal-Speisekarte, die allen gastronomischen Einrichtungen im Ahrtal zur Verfügung steht. Sie soll eine gemeinsame Ahrtal-Küche präsentieren und die Vielfalt und Qualität der Produkte des Ahrtals widerspiegeln. Basis ist ein Leitbild mit fünf Grundsätzen:

  • Regionalität
  • Tradition neu gedacht
  • Jederzeit Ahrtal snacken
  • Bestellung leicht gemacht
  • Miteinander sind wir stark
Die fünf Grundsätze der neu entwickelten Ahrtal-Küche

Im Vordergrund stehen Regionalität und Nachhaltigkeit bei der Auswahl der Gerichte, um nicht nur den Gaumen zu verwöhnen, sondern auch einen wichtigen Beitrag zur Umwelt und zur Unterstützung der lokalen Wirtschaft zu leisten. Selbstverständlich ist die Saisonalität der angebotenen Speisen. Eine angepasste Speisekarte je nach Jahreszeit mit frischen Salaten und gegrilltem Gemüse im Sommer und deftigen Eintöpfen und Wild im Herbst und Winter.

Kooperation verschiedener Akteure

Damit eine kulinarische, nachhaltige und erfolgreiche Speisekarte kreiert werden kann, ist die Einbeziehung aller Akteure wichtig. Mit ihrem jeweiligen Fachwissen, ihrer Kreativität und ihren Ressourcen unterstützen sie die Erstellung einer attraktiven Speisekarte, die die regionale Identität und Vielfalt widerspiegelt. Welche Akteure sind da von Bedeutung? Hier eine Übersicht:

Übersicht der Akteure, die zusammen bei der neuen Speisekarte zusammenarbeiten

Wie is(s)t denn nun das Ahrtal?

Was auf keinen Fall fehlen darf – der Ahrwein. Mit seinen vollen Aromen, der Geschichte und der traditionellen Handarbeit ist der Wein untrennbar mit dem Ahrtal  verbunden. Er bietet eine unverwechselbare Ergänzung zu fast allen Gerichten.  Das Angebot der Speisen reicht vom vegetarischen „Ahrtal überdeckt“ über ein fisch- bzw. fleischhaltige Speise „Ahrtal versteckt“ bis hin zum „Döppekuche á la Ahrtal“. Aber natürlich darf auch das „Süße“ nicht fehlen: Sei es aus den Weinbergen, etwas Eiskaltes oder der traditionelle Birrebunnes. Lassen Sie sich also zukünftig selbst von dem kulinarischen Erlebnis im Ahrtal überzeugen – ein Erlebnis für alle Sinne!

Tags: , , , , , , ,